香雪社

農業・食品・外食の出版 フードビジネスに強い取材・執筆・編集

『文藝春秋SPECIAL』2014年夏号「TPP コメを『神棚』から下ろす時が来た」

雑誌「文藝春秋SPECIAL」2014年夏号 ―― 米韓中日本包囲網 平成ナショナリズムは日本人を幸せにするのか ――

農業技術通信社「農業経営者」の昆吉則編集長へのインタビュー「TPP コメを『神棚』から下ろす時が来た」を弊社齋藤訓之がまとめました。

日本人にとってコメが大切な作物であるということと国内に形成されたコメの既得権システムを温存することとは別であり、現在の国内の生産現場と消費の事情を無視したコメ保護が日本のコメの発展にブレーキをかけていることを述べ、これを踏まえてこれからの日本が選択すべきコメ戦略を提案しています。

Copyright © Kosetsusha, Inc. All Rights Reserved.
No reproduction or republication without written permission.